
"
Вы являетесь свидетелями завершения саги об амёбе, которая возомнила себя Богом. Выйдя из океанских глубин, сверхамёба, величающая себя Человеком, решила, что раз у неё есть серое вещество под названием мозг, то она превыше всего. И, придя к такому выводу, амёба убивает морскую рыбу и лесного зверя, убивает без счёта, ни капли не задумываясь о целях Природы. А потом сверлит дыры в горах, и попирает стонущую землю тяжёлыми городами, и прячет зелёную траву под бетонной коркой. А потом, размножившись несметно, сверх всякой меры, космическая амёба устремляется в другие миры и там сносит горы, утюжит равнины, сводит леса, изменяет русла рек, растапливает полярные шапки, лепит материки и оскверняет планеты. Природа стара и нетороплива, но она и неумолима. И вот неизбежно наступает пора, когда Природе надоедает самонадеянная амёба с её претензиями на Богоподобие. И следовательно, приходит время, когда планета, чью поверхность терзает амёба, отвергает её, выплёвывает. В тот день, к полному своему удивлению, амёба обнаруживает. что жила лишь по терпеливой снисходительности сил, лежащих вне её воображения, наравне с тварями лесов и болот, не хуже цветов, не лучше семян, и что Вселенной нет дела до того, жива она или мертва, что все её хвастливые достижения не больше чем след паука на песке". /Р.Шекли/
О фильмеНа днях посмотрел научно-познавательный фильм "Земля. Жизнь без людей". Собственно, наткнулся на него случайно, когда искал очень похожий фильм "Жизнь после людей". Фильмы очень похожие по тематике, но разные по построению сюжета. В первом как-то больше охвачен весь мир, во втором они говорят почти только об одной Юсе. Зато второй более последовательный и логичный. Есть ещё некоторые подозрения, что в "Жизнь без людей" что-то с переводом. Потому что временами диктор несёт натуральную околесицу.

Ну и вообще фильм целиком как-то странно построен. То несколько раз повторяют одно и то же (например, весь фильм регулярно вспоминают об отключённом электричестве), то преподносят какие-нибудь странные выводы (вроде того, что несчастные коровы не найдут без человека, что пожрать, и иллюстрируют это трупами коров на зелёном поле(!)).
"Жизнь после людей", как я уже упоминал, последовательней. Там чётко берётся определённый временной промежуток и рассказывается, что за это время случится с людскими постройками. При этом даются комментарии специалистов, данные научных изысканий и т.п. А, например, временной промежуток в 25 лет они проиллюстрировали реальным городом - Припятью.
А ещё интересны расхождения фильмов в некоторых вопросах. В "Жизнь без людей" утверждается, что без людей АЭС начнут взрываться, тогда как в "Жизнь после людей" заявлено, что они просто заглушатся со временем и всё.

То же самое в вопросе электроснабжения. В одном фильме утверждается, что электричество по всей планете отключится буквально за несколько часов (!), в другом - указан более долгий срок.
А ещё в обоих фильмах так ничего и не сказано, насколько долго сохранятся подземные постройки. Например, линии метрополитена. Хотя, в "Жизнь после людей" вкратце рассказывают про какой-то (не помню уже) автомобильный туннель.
В общем, оба фильма довольно интересны. Но лично мне больше понравился "Жизнь после людей"."
Земля может обойтись без нас, а мы без неё - нет". /Земля.Жизнь без людей/
@темы:
Обзоры,
Ликбез,
Цитаты,
Наука
и иллюстрируют это трупами коров на зелёном поле(!))
Ну, не могли же они без разрешения его Величества Человека травку есть!