Верить нельзя никому, мне - можно.
"Одинаковых людей нет и не может быть.
Это буржуазное равенство.
Само понятие соревнования снимает понятие равенства.
Равенство есть неподвижность, соревнование есть движение.
Равняйся на лучших, помогай отстающим и добейся общего подъёма. Лучшие - это вожди. Лучшие - это те, кто творит мысли, науку, технику, музыку...
Это высокие умы...
Те, кто борется с природой, победители смерти".
Х/ф "Строгий юноша"
Вот почему в Союзе сменили такие идеи на всеобщую "уравниловку"? А теперь говорят, что социализм нежизнеспособен. Какой, нафиг, социализм, если его главный принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" извратили на "от каждого по способностям, и всем поровну"? Вот только бороться с природой и продолжили (а это единственный ошибочный постулат в цитате).
Это буржуазное равенство.
Само понятие соревнования снимает понятие равенства.
Равенство есть неподвижность, соревнование есть движение.
Равняйся на лучших, помогай отстающим и добейся общего подъёма. Лучшие - это вожди. Лучшие - это те, кто творит мысли, науку, технику, музыку...
Это высокие умы...
Те, кто борется с природой, победители смерти".
Х/ф "Строгий юноша"
Вот почему в Союзе сменили такие идеи на всеобщую "уравниловку"? А теперь говорят, что социализм нежизнеспособен. Какой, нафиг, социализм, если его главный принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" извратили на "от каждого по способностям, и всем поровну"? Вот только бороться с природой и продолжили (а это единственный ошибочный постулат в цитате).
Понимаешь ли, в чём дело. Человек, всю сознательную жизнь обладающий огромным количеством прав и свобод, для которого открыта любая школа, любой институт, любая должность на любом предприятии, любые библиотеки, любые книги, любые сайты в Сети, любые клубы и любые люди - он никогда с ходу не поймёт людей, которые жили в обществе сословных различий.
Такой человек понимает фразу "все люди равны" очень узко. Ну, на самом деле не понимает вообще. Он думает, что речь идёт о том, что у людей должен быть одинаковый рост, одинаковая сила рук и так далее. И он никогда не поймёт, что фраза эта сказана, когда люди воевали за то, чтобы у всех была возможность работать и оставлять себе то, что наработаешь, и чтобы никто не мог безнаказанно отнять это, даже тот, кто сильнее всех; чтобы у всех была возможность давать своим детям образование, и чтобы никто не мог запретить это; чтобы любой человек мог переехать туда, где он может жить лучше; чтобы одни люди не считались имуществом других, в конце концов. Не могли быть проданы или "сломаны" по прихоти хозяина.
Вот как-то так.
1)Кому ты платишь дань каждую неделю, и
2)Кто решает, кого ты можешь взять в жёны, а кого нет, и
3)Куда тебе с рождения запрещено идти учиться и работать?
Ответь себе, не мне.
1. почему именно каждую неделю? Припоминая исторические данные, дань обычно платили раз в год. Но уж никак не чаще раза в месяц.
Я плачу дань: раз в месяц, раз в квартал и раз в год.
2. ммм, я думаю, это называется общество, те, кто решает. Ну и плюс наше законодательство.
3. вам список предоставить, в какие именно заведения меня не возьмут учиться или работать?
Но это, в общем-то, ещё не всё. Есть такие вещи: теория и практика. В теории у нас есть бесплатная медицина, бесплатное и доступное всем образование, рабочие вакансии опять же. На практике человека без медполиса (или с полисом, зарегистрированным в другом городе) могут просто не принять в больницу даже с тяжёлым приступом аппендицита (доказано экспериментально), бесплатный врач прописывает лекарства, стоящие огромных денег, или отсылает на платные анализы; в бесплатной больнице человека заражают парочкой дополнительных болезней (доказано экспериментально); ну и ещё много всего: искусственно создаваемые очереди, халатное безучастное отношение к пациенту и т.п. Короче говоря, делают всё, чтоб люди предпочли пользоваться платными услугами.
На практике ежегодно родители тратят огромные деньги на бесплатное образование ("бесплатные" учебники, ремонт школы, подарки учителям, да множество различных пунктов), а некоторые дети просто не могут учиться в определённых школах, потому что у их родителей нет таких денег (уточню: школы эти - не какие-нибудь частные пансионаты, а государственные, "бесплатные"). Общедоступная работа на деле оказывается недоступна по половому признаку, по национальному признаку, просто потому, что работодателю не понравилась ваша рожа (при том, что навыки, необходимые для профессии, имеются). Выпускнику института очень сложно найти работу (по себе и своим знакомым знаю). Точнее, сложно найти работу с не нищенской зарплатой. Средний заработок, предлагаемый сейчас выпускнику в нашем городе - 5 - 5,5 т.р. (при том, что цены на продукты питания у нас равны или выше московских). Без помощи родственников на такие деньги прожить нельзя. Ну и далее можно приводить ещё множество примеров расхождения теории и практики, но не вижу смысла.
А теперь перейду к главному. Что-то я не вижу связи всех этих ваших заявлений и моей записи, которой они послужили комментариями. Люди, совершившие революцию, не были рабами. Они не были крепостными, потому что крепостничество было давно отменено. Они были рабочими, работавшими за нищенскую зарплату (небольшое отличие от нашего времени). Их дети вполне могли получить образование, только для этого требовались деньги (и опять очень похоже на современность).Они вполне могли б ходить по каким-нибудь ресторанам, только для этого опять же требовались деньги (а много наших граждан сейчас может позволить себе прогуляться по каким-нибудь заведениям на Рублёвке?)
Надеюсь, вы не хотите утверждать, что мы живём в бесклассовом обществе? Ошибочность этого заявления на сто процентов доказывает то, что мы живём при капитализме. Капитализм - это классовость. У нас есть мизерный процент людей, имеющих виллы на берегах тёплых морей, катающихся на яхтах и не знающих, зачем нужно метро. И есть гораздо больший процент тех, кто еле сводит концы с концами, кто живёт в аварийных домах или общежитиях (это в городах, а того кошмара, что творится в деревнях, не было и при крепостном праве), кто не только никогда не видел никаких сайтов в сети, но и никогда не имел компьютера. В общем, если нужно больше примеров, посмотрите лучше новости или почитайте газеты/сайты (причём, чем неофициальней, тем лучше, а то по государственным СМИ у нас гонят обычно сказочки про повышение уровня жизни и в таком духе).
Так вот, люди, заменившие равенство уравниловкой, прекрасно знали о прелестях классового общества, ибо не так уж и много времени после него прошло. Плюс, советская пропаганда явно не допустила бы подобного невежества. Более того, мне сомнительны утверждения об "обладании огромным количеством прав и свобод" в те времена. Тем более, о доступности клубов и сети (которой тогда и не было). Но даже это всё неважно. Потому что никакие условия жизни не дают оправдания преступному искажению простейших понятий логики. Платить человеку соответственно его труду - это логично. Уравнивать в оплате работягу и тунеядца - нелогично. Причина таких действий либо идиотизм (ну да, тут вполне можно вспомнить о современном обществе), либо злой умысел. Но никак не обладание какими-либо свободами.
Ммм, а откуда такие сведения? Вы проводили соц.опрос?
Он думает, что речь идёт о том, что у людей должен быть одинаковый рост, одинаковая сила рук и так далее.
Ну, если у этого самого "человека" есть свободный доступ к книгам, учёбе и тд, а так же к мозгам в голове, то такая мысль ему не придёт в голову ну вот никак. Потому что такого не может быть.
Sayek Ну любое общественное устройство со временем загнивает (хотя капитализм к нам пришёл уже гнилым). Просто находятся умники, которые доводят хорошие идеи до крайности, тем самым лишая их разумности (это я избегая слова логика