«Орёл Девятого легиона», в оригинале просто «Орёл» (англ. The Eagle) — фильм по книге Розмари Сатклифф «Орёл Девятого легиона».
Долго у меня висел этот фильм, наконец я добрался посмотреть.
А что, вполне ничего. Не знаю уж, насколько соответствует книге, но смотрится довольно интересно, не скучно и плеваться не хочется. Заодно можно поудивляться, какие в Британии колоритные племена обитали - не хуже каких-нибудь ирокезов.
Сюжет
Сюжет.
Действие фильма происходит в 140 году нашей эры. Молодой центурион, Марк Флавий Аквила (его родовое имя — Аквила, значит по-латински Орёл), прибывает из Рима на Британские острова, но там его отца считают виновником потери символа Девятого легиона — Знак орла. Чтобы восстановить честь семьи Марк должен вернуть Знак легиона. И он отправляется в горы Шотландии на поиски пропавшего много лет назад легендарного Девятого легиона, в котором когда-то командовал его отец. В спутники Марк выбирает раба-бриганта Эску, которого он спас во время гладиаторских боёв.
Дикие племена и опасности на пути героя, который должен найти след римских воинов и спасти главный символ легиона. Во время плена в одном из племен пиктов Марк и Эска находят Знак Орла погибшего Девятого легиона, убивают вождя племени (убийцу отца Марка) и отправляются в обратный путь. Их преследуют воины племени пиктов. Когда Марк из-за ранения и усталости не может продолжать путь, он дарит Эске свободу. Эска уходит, но позже возвращается и приводит с собой остатки Девятого Легиона.
В финальном сражении старые легионеры защищают Знак Орла и одерживают тяжелую победу над пиктами. В последней сцене фильма Марк и Эска приносят Орла сенаторам. Марк таким образом восстанавливает честь своей семьи, которая была замарана пропажей.
Давненько уже не попадалось фильма про честь, отвагу, воинский и дружеский долг. О вменяемых людях, которые не впадают в истерики по малейшему поводу. И без смакования кровавых подробностей войны и смерти. Приятное разнообразие в череде тупого, слюнявого и психопатического "кина" последнего времени.
Жаль, с некоторых пор мне уже не так понятны вдохновенные мотивы такого нежного отношения к куску формованного металла. Раньше я принял бы этот подвиг без сомнения...
Любопытная историческая деталь: я поначалу удивился, почему это главный герой, римский легионер, поклоняется Митре, который вообще, казалось бы, должен обитать в Индии. Ан нет, оказывается, во втором веке н.э. культ Митры действительно бытовал по всей Империи. Чего только ни узнаешь порой.