Итак, знаменательная битва на реке Вожа близ Глебова Городища состоялась 13-го августа.

Началось всё с появления губернатора и иже с ним. Естественно, кто ж ещё даст отмашку к началу? Были сказаны заученные речи, и возложены венки к памятнику павшим на Воже в 1378 году. Собственно, этого всего я не видел, потому что, лишь завидев светлый губернаторский лик в толпе, мы с приятелем пошли прогуляться в противоположном вектору его (лика) движения направлении. Зато видел забавную картину разогрева освящавшего всё это действо попа: ну действительно, что ж он ещё делал, когда размахивал не работающим кадилом, время от времени меняя амплитуду? Хорошо, что над головой не раскручивал.

Празднование продолжилось фанерными выступлениями. Причем, отчасти в буквальном смысле. Если насчёт песенной фанеры я не полностью уверен, то уж косы у косцов точно были фанерными. Даже покрасить не удосужились, не то что научиться косьбу изображать более менее верно. Интересно, а все древние русичи ходили в холщовых рубахах поверх подвёрнутых джинсов (и с фанерными косами, хе-хе)?



Далее состоялась, собственно, битва. Правда, кто из двух сторон были русичи, а кто – татары, понять было бы несколько проблематично, если б не предварительные пояснения комментатора. Причём, среди татар явно мелькала эльфийская лучница, точнее уж – татаро-эльфийская. Ага!Вот и раскрываются некоторые исторические факты! Татаро-монгольская орда была усилена отрядами Перворождённых. Неудивительно, что орда добилась столь значительных успехов. Но несправедливость в отношении перевеса в военной мощи была устранена, ибо, что ещё на поле боя могли делать укрывшиеся за камуфляжной сеткой бойцы с автоматами – вообще не понятно. Видимо, это новая интерпретация исторической битвы. Дескать, современный отряд при помощи машины времени переместился в прошлое, дабы помочь предкам сломить ворога – ну, довольно-таки распространённый сюжет.



Но девушка, плюющаяся огнём, смотрелась эффектно.



После битвы вновь начались песни, причём воюющие стороны, видимо, помирились, ибо все вместе с серьёзными лицами выстроились за поющими и танцующими.



Далее было выступление Президентского полка. Ребята показывали чудеса строевой подготовки и жонглирования винтовками. Собственно, мне было интересно, когда их командир отрубит себе уши, – так он активно раскручивал сабельку. Но, ведь, не отрубил! Профессионал. Или просто ушей уже нет, как предположил приятель.



Так же на поле выскакивали пацаны какого-то кадетского класса в голубых беретах (будущие десантники?) и изображали брюсов ли.

Вслед за ними класс показывали бойцы не-помню-какого-подразделения. Всё это сопровождалось большим количеством дыма и пальбы холостыми. Не представляю, сколько они рожков израсходовали? Время от времени рвались взрывпакеты и загорались сигнальные «факелы». Забавно смотрелся дядечка с большой сумкой, что деловито лавировал по полю, разбрасывая на ходу дымовушки, подсовывая солдатам новые магазины и разжигая «факелы».



Завершалась программа совершенно похабно. Выступлениями всяческой попсы, в частности, Вики Цыгановой. Которую мы, естественно, отнюдь не жаждали услышать и посему быстренько ретировались подальше от поля.

Ну, на этом, в общем-то, праздник и закончился. Ещё с полчасика мы покружили по местности, где из лука постреляли (хе-хе, оказалось, мой чудский приятель впервые в жизни взял в руки лук, - да, вот она – современная необразованность), где у крестоносца (и что он там делал?!) меч отобрали, дабы сфоткаться.



Ещё с полчаса мы ждали «волшебного школьного автобуса», чтобы уехать (надо пояснить, что к Глебову городищу нас довёз жёлтый школьный автобус), но дождались только неволшебной и нешкольной маршрутки. А, ведь, некоторые умники, не дождавшись, отправились пешком! Мы позволили себе немного позлорадствовать, глядя на то, как они пытались тормознуть нашу ГАЗель по дороге. Бедняги, там же топать как минимум километров двадцать, а, скорее, больше.

Ну, вот, собственно, и весь репортаж.